コリアンダー 
Coriander

コリアンダー 
別名胡荽子(コズイシ)、パクチー、コエンドロ
学名Coriandrum sativum L.
科名セリ科コエンドロ属
産地地中海地方
利用部分種、葉、茎、根
風味葉、茎、根、未熟果は強い香りだが、熟した実は甘くスパイシ―な香り
コリアンダー とは

甘くオレンジの様なさわやかな風味があり、香りは多く含まれるリナロールに由来し、スパイスとして肉料理やピクルス、パンなど多岐に渡り利用されています。薬用として使用される場合も矯味薬、芳香性健胃薬として利用されます。

コリアンダー の効能

消化を促進させ、胃もたれやむかつき、便秘、下痢など胃腸のトラブルに効果があると言われています。腸管内のガスを排出させる「駆風剤」にも。また発汗を促し、体表に出切らない発疹や蕁麻疹を表出させて治す効果もあると言われています。